Дерзай и открывай: I Съезд Российского Движения детей и молодежи расставил научные приоритеты
18 декабря
Дерзай и открывай: I Съезд Российского Движения детей и молодежи расставил научные приоритеты

На I Съезде Российского Движения детей и молодежи, проходящем в Доме молодежи, состоялась дискуссионная площадка, объединившая два направления - НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ. ДЕРЗАЙ И ОТКРЫВАЙ! ОБРАЗОВАНИЕ И ЗНАНИЯ. УЧИСЬ И ПОЗНАВАЙ!

Почти сто делегатов со всей страны стали участниками обсуждения актуальных вопросов развития и популяризации российской науки и образования. О перспективах этих направлений общественной жизни и роли Движения гостям рассказали Председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Базилевский, а также заместитель науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный. В частности, Андрей Базилевский высказал свое видение просветительских программ и площадок в формате Движения, а также отметил активность и мотивированность ребят.

«В последнее время я стал замечать, что дети говорят больше, чем взрослые и это очень круто. Во-первых потому, что мы вас слушаем. Во-вторых, вам есть что нам сказать…. Что лучше: быть отличником или быть суперпрофессионалом в какой-то определенной деятельности? Например, если Бетховену сегодня предложить сдать ЕГЭ по математике, он его завалит. Но он будет в другой сфере очень компетентен. Понятно, что важно и нужно быть хорошим профессионалом в нашем интеллектуальном обществе. У нас великая страна, у нас очень крутое образование, кто бы что ни говорил», - подчеркнул он.

В свою очередь государственные и научные деятели ответили на ряд вопросов, которые в настоящее время беспокоят подрастающее поколение, в частности, быть или не быть отличником, поведали о тех, кому удалось достичь высоких результатов.

«В стране есть куча возможностей. Уже есть площадка Движения, много чего еще. Финансовые возможности, грант на создание чего-то. Все зависит от вас. Более того, есть понятие гражданская наука – со всей страны присылают пробы земли, где ищут бактерии, которые будут работать на благо человека. Предлагайте и все получится» - добавил Дмитрий Пышный.

Эксперты высказали свое мнение, как решить задачу популяризации научного знания среди детей и молодежи, а также поразмышляли, готовы ли вузы к партнерству с Движением и предложили пути решения проблемы бесстрессового и эффективного перехода с одной образовательной ступени на другую. Кроме того, спикеры затронули тему механизмов вхождения Движения в структуру событий Десятилетия науки и технологий и дали рекомендации, с какими инициативами способно выступить Движение, чтобы новые поколения стали неотъемлемой частью научного процесса в стране.

Напомним, в апреле 2022 года Президент России поддержал идею создания в стране добровольного, самоуправляемого общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. Уже 14 июля 2022 года был подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи», в соответствии с которым Наблюдательный Совет Движения возглавил Президент Российской Федерации В. В. Путин.